Sonntag, 7. September 2008

Bayerische Marathon Meisterschaft in Forchheim

Bei den Bayrischen Marathon-Meisterschaften in fränkischen Forchheim galt es für die Skater des FUG-Speed-Teams erneut die Regenrollen aufzuziehen. Als Entschädigung für die widrigen Witterungsbedingungen gab es dann aber auch einen wahren Medaillenregen. Im Rennen der Frauen bildete sich bereits nach einem Kilometer eine vierköpfige Spitzengruppe, in der neben den FUGlerinnen Gabi Breunig und Irene Raab Katja Ulbrich vom Experts Team und Melanie Knopf von Munichpower fuhren. Bereits nach wenigen Kilometern attackierte Katja an einem Anstieg und konnte sich von ihren drei Mitstreiterinnen absetzen. Diese nahmen die Verfolgung auf, konnten die überragend fahrende Favoritin aber bis zum Ende des Rennens nicht mehr stellen. So gewann Katja Ulbrich das Rennen unangefochten in einer Zeit von 01:22:12. Spannender wurde es im Kampf um Platz zwei. Gabi, Irene und Melanie fuhren das Rennen über weite Strecken in gleichmäßigem Tempo und wechselten sich in der Führungsarbeit ab. Gut 1000m vor dem Ziel setzte sich Gabi an die Spitze und zog bei 500m den Sprint an. Für Irene war so eine super Ausgangslage geschaffen: 300m vor dem Ziel trat sie an und ersprintete sich den zweiten Gesamtrang vor Melanie Knopf, was zugleich die Silbermedaille in der Bayrischen Meisterschaft bedeutete. Gabi wurde vierte und vergrößerte ihre Sammlung um eine weitere Goldmedaille in der AK40. Auch Waltraud Oswald fuhr stark und sicherte sich mit dem 28. Gesamtrang in einer schnellen Zeit von 01:44:34 die Bronzemedaille in der AK50. Dank dieser Leistung gewannen die FUG-Mädels auch die Teamwertung. Im stark besetzten Männerfeld konnte sich Stefan Matthaei ein weiteres mal behaupten. Hier konnten im Gegensatz zum Frauenrennen alle Ausreißversuche vereitelt werden. Im Schlusssprint der Spitzengruppe, den der Italiener Mauro Casu in einer Zeit von 01:16:02 gewann, belegte Stefan schließlich Platz sieben und gewann die Bronzemedaille in der Hauptklasse. Klaus Stephan und Frank Zimmermann beendeten das Rennen in der zweiten Verfolgergruppe. Klaus, der den Sprint dieser Gruppe gewinnen konnte, holte sich mit dem 31. Gesamtrang Silber in der AK 50, Frank belegte den 38. Gesamtrang. Werner Oswald freute sich über eine weitere Silbermedaille in der AK 70.