Sonntag, 20. Juli 2008

Deutsche Meisterschaft im Doppelmarathon in Prezelle

Nach dem Dauerregen im Vorjahr verhießen dunkle Wolken und leichter Nieselregen auch in diesem Jahr nichts Gutes für die Deutschen Meisterschaften im Doppelmarathon. Doch rechzeitig zum Start besserte sich das Wetter, so dass die 84km-Strecke weitgehend trocken war. In der Hauptklasse der Frauen, in der auch Irene Raab an den Start ging bahnte sich schon von Anfang an ein sehr schnelles Rennen an. Bald nach dem Start bildete sich eine siebenköpfige Spitzengruppe, in der vor allem Sabrina Rossow und Anne Biehl vom Experts Team das Geschehen bestimmten. Bereits in der zweiten Runde verkleinerte sich die Gruppe durch das hohe Tempo und die Attacken von Sabrina auf vier Fahrerinnen, die bereits nach 1:16:51 die Marathonmarke passierten. Bald darauf musste Mayke Exterkate das Trio ziehen lassen und 25 km vor dem Ziel erwischte es dann auch Irene. Sie konnte einer Attacke der beiden Experts nicht mehr folgen und kämpfte sich die restlichen Kilometer alleine im mitunter sehr starken Wind in Richtung Ziel. Am Ende siegte Sabrina Rossow in einer neuen deutschen Bestzeit von 2:34:58,50 vor ihrer Teamkollegin Anne Biel (2:35:01,70). Irene sicherte sich in 2:38:44,65 die Bronze Medaille und blieb damit ebenfalls unter der bisherigen Bestmarke von 2:40:44. Bei den Männern ging Klaus Stephan für das FUG-Speed-Team an den Start. In seiner Altersklasse, der AK50 konnte er sich auf ersten 15 km in der Spitzengruppe halten. Nach einer Tempoverschärfung fielen er und weitere Fahrer aus dieser Gruppe. Den Sprint der Verfolgergruppe, die rund acht Minuten nach der Spitzengruppe ins Ziel kam, gewann Klaus und sicherte sich damit in 2:51:10,60 den 10.Platz im stark besetzen Feld der AK50.